Минерализация воды

minerals smallВода давно уже стала проблемой не только у нас в стране. О ее чистоте, точнее, отсутствии этой чистоты столько говорено, написано, издано распоряжений и создано программ! А современные методы очистки, точнее, их опытные образцы, показывают, что можно получить совершенно чистую воду.

И не будет в ней никаких примесей. Но правильно ли это? Идеальна ли такая, скажем так, выхолощенная вода, для употребления человеком? Компания «Пейвода». Доставка воды на дом Киев. Заказ и доставка воды Харьков

Нет. И еще раз нет. То, что полученная таким путем вода станет чистой, - не равноценная замена: нашему организму требуется питьевая вода с целым спектром микроэлементов и минералов.
А что означает минерализация воды?
Заглянув в энциклопедию, находим определение: «минерализация воды» -  показатель насыщенности различными неорганическими веществами, представленными в виде ионов в этой самой воде. Классифицируя минерализацию, делают обозначение миллиграмм на кубический дециметр (мг/куб.дм) или грамм на дециметр (г/куб.дм). Последняя маркировка – если речь идет о большой концентрации.
Еще оно различие минеральных вод по степени общей минерализации:
•    слабоминерализованная (от 1 до 2 г/куб.дм);
•    малая минерализация (от 2 до 5 г/куб.дм);
•    средняя минерализация (от 5 до 15 г/куб.дм);
•    высокая минерализация (от 15 до 30 г/куб.дм);
•    рассольная минеральная вода (от 35 до 150 г/куб.дм);
•    крепкорассольная вода (более 150 г/куб.дм).
Было бы неплохо, если бы мы запомнили эту таблицу с цифрами (на сайте Aqualux есть и более подробная информация). Она дает разъяснение, какая из этого перечня минеральных вод годится для питья, т.е. для внутреннего употребления. А в какой можно лишь лечебные ванны принять. Первые три – слабоминерализованную, с малой минерализацией и со средней – можно пить. И то лучше, если посоветоваться с доктором. Все остальные подходят только для ванн, т.е. для наружного лечения.
Кроме уже названной минерализации, минеральную воду можно различать по ионам, которые в ней есть, микроэлементам и газам, температуре и количеству кислоты.
Взяв за определяющий фактор наличие ионов, которые преобладают в воде, можно так ее классифицировать:
•    сульфатная;
•    хлоридная;
•    магниевая;
•    гидрокарбонатная;
•    натриевая;
•    кальциевая.
Вода может содержать различные количества разных ионов. Тогда  еще одна классификация:  натриево-кальциево-магниевая, хлоридо-натриевая и многие другие.
Очень важный показатель солей в воде. Концентрация их количества в граммах на литр – это промилле или процентность.
Соль, повышение ее количества всего на 1 %, увеличивает плотность воды порядка 0,8 %. Это мы знаем с детства: речная и морская вода «держат» нас по-разному. Вот почему плавать легче научиться в соленой воде.
Как видим, минерализация воды – это не единичная составляющая. И требования к ней тоже не простые. Как и к воде вообще. Скажем,  качество питьевой воды санстанции наших городов считает приемлемым, если суммарная ее минерализация не превышает 1000мг/куб.дм. Другие требования для той воды, которая подается из артезианских скважин или колодцев: тут допуск увеличен до 1500 мг/куб.дм. Компания «Пейвода».
Говоря о качестве питьевой воды, надо знать, где такую воду можно купить или заказать с доставкой на дом. Один из адресов - «Аквалюкс», чья репутация заслуживает уважения.  Относительно водопроводной воды этого не скажешь. Хотя она регулируется целым рядом стандартов. Но, к сожалению, наша страна давно уже в своих городских водопроводах имеет воду, очень далекую от этих стандартов. Поэтому употребление минеральной воды все-таки безопаснее, чем из-под крана. При условии, что мы, потребители, не поленимся прочитать состав этой воды. Скажем, такой медицинский термин как «повышенная кислотность», а мы все о нем слышали, предполагает употребление не всякой, а лишь подходящей при этом заболевании минеральной воды. Другими словами, и при утолении жажды надо быть самому себе доктором. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная