Вода во время и после тренировок

Вода для тренировок  Пить воду или не пить – это не гамлетовский вопрос. Без воды не обходится ни одно живое существо. Да разве только существо? Но сейчас речь не вообще о том, надо ли и сколько пить воды. Сейчас мы попробуем разобраться с питьевым режимом спортсменов. Но прежде всего подскажем адрес, где чистая питьевая есть всегда. Заказ воды Харьков в интернет- магазине «Аквалюкс».

 Для начала запомним: потеря хотя бы 2 % жидкости срикошетит на нашу работоспособность. Но цифра уже будет другая: на 10 % ниже. А во время тренировки человек активно теряет жидкость. Это понятно. Так что рекомендуемые нам 2,5 л жидкости за день тоже увеличиваются до 3 л, если наш образ жизни включает в себя занятия спортом, т.е. тренировки.
Выпить два стакана воды надо еще до того, как начнутся занятия. Это вроде плацдарма, который необходим организму в режиме увеличенной нагрузки. Не все испытывают жажду. Бывает, что пить совершенно не хочется. Но – надо. Приучить себя к обязательному приему жидкости перед тренировкой можно. И делается это быстро. Через неделю – практически на автопилоте.
А во время тренировки, когда все мышцы разогреты, усиливается кровообращение и повышается температура тела. Все это наглядно подтверждает обильный пот. И никаких сомнений «пить или не пить» не возникает: потерю жидкости надо восполнять.
Что случится, ели этого не сделать? При обезвоживании уменьшается, и значительно, объем крови. Это влечет за собой снижение ее способности доставлять в ткани тела кислород. И тогда работа мышц снижается или даже совсем парализуется. Так какой может быть результат  тренировки?
Но и это еще не все. Есть такая штука – молочная кислота. Да и другие продукты, образующиеся при работе мышц. Их необходимо вывести из организма. Скажем, скопление уже упомянутой молочной кислоты чревато резкими болями в мышцах. И, соответственно, спаду эффективности занятий. Вот почему пить воду во время тренировок надо обязательно.
Другой вопрос: сколько пить воды?
Тут прямая зависимость от продолжительности тренировки и ее интенсивности. Тяжелая физическая нагрузка – большая потеря жидкости – более обильное питье для ее восстановления. Получается, от 0,5 л до 1 л, а то и больше. Скажем, во время занятий йогой достаточно выпить 0,5 л. А тяжелоатлету такого количества явно будет мало. Значит, и 1 л, 1,5 л, а то 2 л понадобятся, чтобы компенсировать потерянную во время занятий жидкость. Компания «Пейвода». Доставка воды в офис Киев. Заказ и доставка воды на дом и в офис Киев, а также кулеры для воды.
В принципе, организм сам подскажет, какое количество воды ему необходимо сейчас. И вы услышите. И вы это поймете. Тогда и пейте воду маленькими глотками. Лучше всего, если это будет в паузах: минут 15-20 активно потренировались и делайте передых, во время которого выпейте воды.
Дальше естественный вопрос: какую пить воду – газированную или нет?
Главное – качественную, очищенную. И все-таки негазированную. Во-первых, газировка стимулирует выделение пищеварительных ферментов. А это делает чувство голода, которое и так уже присутствует, еще сильнее. Но ведь после тренировки, как минимум 2 часа, лучше не есть. Во-вторых, газированная вода может вызвать колики и метеоризм. А они, в свою очередь, повлияют на темп, на работоспособность.
Делая паузы в процессе тренировки, можно пить не только воду, но и спортивный напиток. Если нет под рукой, тогда сок, лучше всего апельсиновый, разбавленный наполовину водой. Такой напиток может быть и до, и во время, и после тренировки. Только полностью отказываться от воды нельзя. Она организму тоже необходима.
Теперь о том, какую же – холодную или нехолодную – пить воду. Ну, не ледяную – точно. Не кипяток – тоже. Оптимальный вариант: температура воды должна быть чуть ниже комнатной: плюс 15 – плюс 17 градусов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная