Обратный осмос

Устройство мембраны обратного осмосаЗа этим сугубо техническим термином скрывается достаточно сложный процесс. Говоря попроще, установки обратного смоса происходит тогда, когда растворитель (это, как правило, вода) под давлением через полупроницаемую мембрану проникает из более концентрированного раствора в менее насыщенный. Мембрана в этом случае растворитель пропускает, а растворенные в нем вещества – нет.

Понятнее будет, если процесс осмоса рассмотреть на примере опреснения воды.

Но сначала об актуальности добычи питьевой воды из моря. О нехватки пресной воды на планете ученые заговорили еще в середине прошлого века. Во многом виноват человек, его безжалостное отношение к природным ресурсам, глобальная урбанизация, перенасыщенность производства вредными технологиями и т.д. Такое впечатление, будто люди не думают, что Сахара и Гоби могут образоваться, где угодно. А там вода дороже золота. И тут еще потепление на всей планете. На примере пересохшего недалеко от вашей дачи ручья легко представить, как нечто подобное, правда, растянутое во времени, происходит и с полноводными недавно реками и озерами.
Вот и пришлось обращаться к морю. Пока еще так остро с питьевой водой не стоит. Но призадуматься и подготовиться к ее нехватке надо.
Какой конечный результат нужен при опреснении воды? Чтобы содержание в ней солей стало по уровню таким же, как в пресной. А то, что этот процесс называется обратным осмосом, мы уже уяснили. Но не сказали, насколько он дорогостоящий. Цифры приводить нет смысла: они скачут. Достаточно сказать, что практически лишенный природной пресной воды Кувейт, например, позволяет себе промышленную очистку морской воды (рядом – Персидский залив). Но он очень маленький, этот Кувейт. И он очень богат, благодаря огромным запасам нефти, ее добычи и продажи. Почти в таких же климатических и природных условиях Израиль. Тоже не бедная страна. Но такого с водой, как Кувейт, позволить себе не может.
Итак, для обратного осмоса необходимы мембраны. К сожалению, они крайне чувствительны  к загрязняющим веществам. Многие из них, даже растворившись, не проходят через мембрану. Системы обратного осмоса. Правда, можно использовать синтетические полупроницаемые мембраны. Высокомолекулярные загрязнители такая мембрана не пропустит. Зато пройдут кислород, хлор, углекислый газ и пр. А газы могут определять вкус воды. В очищенной таким способом воде из-за присутствия углекислого газа происходит слабокислая реакция. 
Надо не забывать и то, очищенная полностью от разных примесей вода станет лишенной важнейших микроэлементов. Чего тоже нельзя допустить, если эта вода – для питья. Значит, требуется следующий шаг в производстве питьевой воды: добавление необходимых солей теперь уже в опресненную воду, т.е. ее минерализация.
За процесс обратного осмоса выступает такой аргумент, как сохранение энергии. Она требуется только для работы насоса. Норвежские специалисты,  уже практикующие именно этот способ опреснения воды, разработали тандем: объединение опреснительных установок по обратному осмосу и электростанции, использующей осмос. Они утверждают, что именно за таким способом – будущее.
В последнее время обратный осмос по очистке воды стал применяться и в быту. Принцип его работы: подключение к водоснабжению квартиры или скважине. Если в квартире, система устанавливается под кухонной мойкой с выводом крана. Одно из условий – давление воды в водопроводе должно быть в пределах 2,5 бар, если нет дополнительного насоса. С помощью домашнего обратного осмоса можно обрабатывать до 12 л воды в час.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная